Hipertensão:
A Hipertensão é uma doença multifatorial que causa lesão dos chamados órgãos-alvo (coração, cérebro, vasos, rins e retina) e é causada pela insuficiência cardíaca e má circulação do sangue (devido à aterosclerose). Ela pode ser provocada e/ou acelerada por fatores como alto consumo de sal na alimentação e fatores emocionais (estresse, nervosismo), entre outros. Seu diagnóstico é difícil por ser uma doença que não exterioriza os sintomas. Apenas sintomas relacionados podem ser identificados como dor de cabeça geralmente pela manhã, tonturas, palpitações e ansiedade.
A pessoa apresenta pressão alta quando sua pressão sistólica está acima de 140 mm Hg e/ou quando sua pressão diastólica encontra-se acima de 90 mm Hg ou, em outras palavras, acima de 14 por 9.
Para complementar, a pressão sistólica é sempre o maior valor (pressão que o coração faz para se contrair a fim de bombear o sangue para os vasos) e a diastólica é sempre o menor valor (pressão que o coração faz para se dilatar para receber o sangue dos vasos).
A pessoa apresenta pressão alta quando sua pressão sistólica está acima de 140 mm Hg e/ou quando sua pressão diastólica encontra-se acima de 90 mm Hg ou, em outras palavras, acima de 14 por 9.
Para complementar, a pressão sistólica é sempre o maior valor (pressão que o coração faz para se contrair a fim de bombear o sangue para os vasos) e a diastólica é sempre o menor valor (pressão que o coração faz para se dilatar para receber o sangue dos vasos).
Alimentação:
O controle da hipertensão por meio de medidas dietéticas específicas visa não apenas à redução da pressão alta, mas também à inclusão de hábitos alimentares permanentes à rotina do paciente.
Uma nutrição adequada (alimentação com pouco sal, gordura e colesterol) e modificações do estilo de vida (redução do consumo de bebidas alcoólicas, abandono do fumo, redução do peso e atividade física), têm uma participação significativa no tratamento dessa doença.
Alguns alimentos que devem ser ser evitados ao máximo (devido ao alto teor de sal em suas composições):
- caldo de galinha em cubos;
- sopas prontas;
- margarina cremosa com sal;
- embutidos;
- enlatados e condimentos (catchup, maionese, mostarda).
Uma nutrição adequada (alimentação com pouco sal, gordura e colesterol) e modificações do estilo de vida (redução do consumo de bebidas alcoólicas, abandono do fumo, redução do peso e atividade física), têm uma participação significativa no tratamento dessa doença.
Alguns alimentos que devem ser ser evitados ao máximo (devido ao alto teor de sal em suas composições):
- caldo de galinha em cubos;
- sopas prontas;
- margarina cremosa com sal;
- embutidos;
- enlatados e condimentos (catchup, maionese, mostarda).
Dicas para reduzir o sódio da alimentação:
- Utilize o mínimo de sal ao preparar os alimentos. Substitua-o por temperos naturais como salsinha, cebola, orégano, hortelã, limão, vinagre, alho, manjericao, coentro e cominho;
- Não acrescente sal aos alimentos já prontos. Não leve saleiro à mesa;
- Evite carnes gordurosas, vísceras (coração, rim, fígado), embutidos (lingüiça, salsicha, toicinho defumado), frios (mortadela, presunto, salame) e frutos do mar (camarão);
- Evite comer alimentos em conserva como picles, azeitona, aspargo, patês, palmito, enlatados como extrato de tomate, milho, ervilha e maioneses prontas. Prefira alimentos in natura;
- Evite carnes salgadas como bacalhau, charque, carne seca e defumados;
- Não consuma sopas prontas de pacote e nem temperos prontos, pois eles contêm uma grande quantidade de sal e glutamato monossódico;
- Evite queijos duros e amarelos. Dê preferência a queijos brancos, tofu ou ricota sem sal;
- Evite shoyu, salgadinhos para aperitivos como batata frita, amendoim salgado, cajuzinho, etc;
- Coma no máximo um alimento com alto teor de sal por dia (citados acima).
- Não acrescente sal aos alimentos já prontos. Não leve saleiro à mesa;
- Evite carnes gordurosas, vísceras (coração, rim, fígado), embutidos (lingüiça, salsicha, toicinho defumado), frios (mortadela, presunto, salame) e frutos do mar (camarão);
- Evite comer alimentos em conserva como picles, azeitona, aspargo, patês, palmito, enlatados como extrato de tomate, milho, ervilha e maioneses prontas. Prefira alimentos in natura;
- Evite carnes salgadas como bacalhau, charque, carne seca e defumados;
- Não consuma sopas prontas de pacote e nem temperos prontos, pois eles contêm uma grande quantidade de sal e glutamato monossódico;
- Evite queijos duros e amarelos. Dê preferência a queijos brancos, tofu ou ricota sem sal;
- Evite shoyu, salgadinhos para aperitivos como batata frita, amendoim salgado, cajuzinho, etc;
- Coma no máximo um alimento com alto teor de sal por dia (citados acima).
Classificação de Pressão Arterial:
Adultos (maiores de 18 anos):
Pressão Arterial (mmHg)
< 130 < 85 Normal
130-139 85-89 Normal Limítrofe
140-159 90-99 Hipertensão Leve
160-179 100-109 Hipertensão Moderada
> 180 > 110 Hipertensão Severa
> ou = 210 > ou=120 Hipertensão Muito Severa
> 140 < 90 Hipertensão Sistólica Isolada
Fonte: III Consenso Brasileiro de Hipertensão Arterial.
Retirado do site: http://www.nutricaoativa.com.br/
Att,
Fabiela Mafissoni
Nutrição Clínica Personalizada
CRN 10131
bellamafissoni@gmail.com
(051) 99955703
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